Двадцать семь секунд. Практикум демиурга

 

 

Опыт предопределения событий в пределах ограниченной территории и в течение ограниченного времени

 

 

 

Преамбула

 

Между домами номер девять и одиннадцать нечётной стороны улицы Аранская в Минске находится регулируемый пешеходный переход на её четную сторону, который выводит к дому номер пять по улице Индустриальная. Переход работает по требованию – пешеходу необходимо нажать кнопку, и на табло светофора на противоположной стороне улицы высветится общее время ожидания, в секундах, до разрешающего зелёного сигнала, после чего на том же табло начнётся обратный отсчёт оставшегося времени ожидания. Время ожидания зависит от времени, прошедшего с момента предыдущего нажатия на кнопку требования – чем это время больше, тем меньшим будет время ожидания. Практика показала, что, при ненапряжённом пешеходном движении, время ожидания составляет двадцать семь секунд.

 

 

Топография места такова, что, если пешеход, стоящий на переходе со стороны домов номер девять и одиннадцать, посмотрит направо (или – налево, если он стоит на чётной стороне), то его беспрепятственному взору откроется вся перспектива улицы Аранской, вплоть до её пересечения с улицей Маяковского, после которого Аранская становится Могилёвской. Невооружённому глазу наблюдателя будут доступны, в том числе, и машины, стоящие на светофоре Могилёвская-Маяковского по другую (от наблюдателя) сторону улицы Маяковского.

 

При ненапряжённом движении, машины преодолевают расстояние от перекрёстка Могилёвская-Маяковского-Аранская до нашего пешеходного перехода в среднем за двадцать девять секунд. Таким образом, если пешеход нажмёт кнопку требования перехода ровно в тот момент, когда машины, стоявшие на светофоре по ту сторону перекрёстка Маяковского-Аранская, начнут, на зелёный, своё движение по Аранской в сторону нашего перехода, то, практически наверняка, они не успеют миновать этот переход и будут остановлены на нём красным сигналом нашего светофора. Находящиеся в тех машинах решительно не могут знать, будут они остановлены на нашем переходе красным сигналом или нет. Знает об этом и решает это только пешеход в момент нажатия им кнопки требования перехода.

 

Итак, пешеход, с момента нажатия им кнопки требования перехода, является исключительным обладателем знаний о последующем ходе событий для машин, двигающихся в направлении нашего перехода по улице Аранской со стороны её пересечения с улицей Маяковского. Он же (пешеход) является и исключительным создателем ситуации.

 

Таким образом, любому предоставляется возможность стать как творцом определённой ситуации, так и единственным обладателем знаний о её наиболее вероятном финале, а также наблюдать за развитием событий, вплоть до их предсказуемого завершения.

 

 

Руководство к действию

 

1. Станьте у перехода, о котором идёт речь. Дождитесь пока кроме вас, по обе стороны перехода, не будет желающих перейти улицу.

2. Посмотрите направо, если вы – на нечётной стороне улицы Аранская, или – налево, если вы – на чётной стороне. Метрах в трёхстах вы увидите перекрёсток с улицей Маяковского.

3. Взглядом найдите на том перекрёстке светофор, регулирующий движение машин по Аранской-Могилёвской в вашу сторону.

4. Дождитесь красного сигнала этого светофора.

5. Заметьте машины, стоящие на этом светофоре и ожидающие разрешения движения по Аранской в вашу сторону.

6. Прочувствуйте момент – теперь, как только упомянутые машины тронутся с места, в вашей власти нажать кнопку требования перехода.

7. Принимайте решение. Вы – творец ситуации. Перед вами – полная картина её развития, со всеми действующими лицами, которые никаким знанием о происходящем не обладают.

8. Дождитесь финала (*).

 

 

(*) Примечание.

Вследствие непредсказуемости побочных эффектов взаимовлияния воли пешехода и сил провидения возможны непредвиденные ситуации.

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, ноябрь 2010