Два коллекционера

 

 

Из методического пособия по факультативным семинарам проф. Лесковича,

в рамках курса философии для высших учебных заведений

 

 

семинар № 9

 

Студентам предлагается следующая ситуация:

 

Коллекционер N выставил на аукцион фотоаппарат модели А. Модель А, будучи редкой, из-за малого тиража, и очень дорогой, конструктивно является комбинацией моделей Б и В, которые к редким совсем не относятся. У экземпляра, выставленного нашим коллекционером, есть один дефект – отсутствует табличка с названием, – отклеилась и была утеряна задолго до того, как камера попала к нему в руки. Несмотря на это, коллекционер не сомневается в атрибуции – модель однозначно идентифицируется по внешнему виду и функциональным признакам, а аппарат был им приобретён у родственников первого и единственного владельца, которые в фототехнике не разбираются и в махинациях никак не могут быть заподозрены.

 

Коллекционер NN вступил с владельцем лота в дискуссию – по его (NN) мнению, выставленный на торги аппарат не может являться дорогой моделью А по причине отсутствия таблички с названием, а соответствующий её внешний вид и набор функциональных признаков может быть результатом недобросовестной деятельности любого мастера по фотоаппаратуре, который установил на корпус совсем недорогой модели Б (сняв с него табличку с названием) объектив такой же недорогой модели В.

 

После короткого обмена мнениями коллекционер N спрашивает своего оппонента: а если он (N) найдёт где-либо и приклеит на выставленный экземпляр недостающую табличку с названием – то станет ли это тогда для NN полноценной моделью А? И получает на то утвердительный ответ.

 

 

Основная тема обсуждения на семинаре – два радикально отличающихся способа формирования, присуждения и сохранения метафизической ценности.

 

 

Вопросы для дискуссии:

 

- является ли положительный ответ NN решающим для качественной атрибуции его ценностной системы, или такой ответ, если не рушит, то ставит всю его систему под вопрос?

- стали бы мы квалифицировать ценностную систему NN качественно иначе, если бы на вопрос N он дал отрицательный ответ?

- понятие устойчивости ценностной системы к внешним агрессивным воздействиям; применение его к системам N и NN;

- представим, что N инсценировал всю ситуацию, намеренно сняв с экземпляра модели А её родную табличку с названием, дабы спровоцировать реакцию NN и создать прецедент дискуссии о ценностях; последующие варианты: а) он признаётся во всём NN (и реакция того), б) он оставляет всё в тайне (его возможная при этом ревизия своей собственной ценностной системы);

- категория ценности, как продукт действующего общественного соглашения;

- индивидуальные дополнения к коллективному договору (общее и частное);

- персональные ценностные системы;

- изменение коллективного договора (предпосылки и способы).

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, сентябрь 2012