Город у холмов

 

 

 

Ежемѣсячное обозрѣніе «Знай свой край», Саранскъ, № 5, 1908, с. 17-19

 

Дары нашего ландшафта

 

Николай Кудельниковъ

 

 

Обратимъ внимательный взоръ свой на густые лѣса нашихъ сѣверныхъ губерній и сквозь самую чащу обнаружимъ вдругъ дальнее селеніе. И пусть житель тамошній кажется и веселъ нравомъ, и общителенъ со свояками, но знайте – холодъ и потерянность крѣпки будутъ въ душѣ его. И быть иначе не можетъ никакъ. Пусть даже знаетъ онъ, что есть за лѣсомъ гдѣ-то такое же селеніе съ такимъ же привѣтливымъ людомъ, пусть даже онъ или други его и бывали въ томъ селеніи, и, можетъ, не разъ, но не видитъ онъ дороги, туда приходящей. Нѣту для глаза его ежеденно никакого подтвержденія, что вотъ эта самая колея, что, петляя, уходитъ сейчасъ въ чащу, дѣйствительно ведётъ къ тому самому селу, гдѣ привѣчали его когда-то. Голова то разумѣетъ, да глазъ не вѣритъ. Отсюда и холодъ на душѣ, особенно – при звѣздномъ небѣ надъ головою да съ воемъ собакъ по дворамъ. Покинемъ же этотъ уединенный уголокъ и перенесёмся на безкрайніе просторы нашихъ южныхъ и восточныхъ степей.

 

 

И вѣдь знаемъ мы навѣрное, что именно найдёмъ тамъ, но всякій разъ не можетъ не перехватить духъ отъ картины безудержной шири, отъ міра, который нараспашку есть настолько, что кажется иногда, будто перемахнёшь съ дорогою за горизонтъ, да и ухнешь въ пропасть безвозвратно. И нельзя повѣрить, что тамъ – за горизонтомъ – что-то есть, что не край это, не обрывъ, не конецъ всякій. Опять нѣту вѣры для глаза, хоть и не заститъ ему ни что, и взоръ летитъ во всѣ концы безъ препятствій. Отъ того жителю и тамошнихъ селеній, равно какъ и лѣсныхъ, одиноко и холодно средь ковыльныхъ равнинъ. Довольно – говоримъ мы и этимъ краямъ, да и прибудемъ къ холмистымъ перелѣскамъ нашей средней полосы.

 

 

Вотъ гдѣотдохновеніе для глаза. И есть гдѣ разбѣжаться, и есть чему вовремя сей бѣгъ остановить – да не разомъ, не съ карьера да за удила, а мягко – подъ шелестъ дубравъ да берёзовыхъ рощъокруглымъ изгибомъ окрестныхъ холмовъ. А потому житель уютнаго городка сихъ благословенныхъ мѣстъ и знаетъ, что тамъвонъ за тѣмъ холмомъ, куда качаетъ бричку вотъ эта самая дорога – непременно есть другое селеніе, и слѣдомъ, за другимъ холмомъ – ещё, и ещё, и ещё. Отсюда глазъ селеній тѣхъ не видитъ, не видитъ онъ, и какъ приходитъ туда наша дорога, но въ незримое вѣритъ, потому какъ не заститъ ему лѣсная чаща, и не обрываетъ бѣга безповоротно коварный горизонтъ. Нѣтъ препятствій, нѣтъ и опасностей. И житель здѣшній душою и спокоенъ, и не одинокъ.

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, январь 2014