Москва, Кремль. В Наркомат обороны

 

 

Удивительные вещи можно ещё обнаружить в архивах Отечества. Например, вот эти несколько листочков с неярким машинописным текстом.

 

 

 

Москва, Кремль.

В Наркомат обороны.

 

21 сентября 1936 г.

 

 

Докладная записка.

 

 

 

Одно обстоятельство, казалось бы, технического, а на деле – важнейшего стратегического значения, не могло быть мною упомянуто в отчёте о последней зарубежной командировке, поскольку доступ к отчётным документам достаточно широк. Здесь же я считаю необходимым подробно изложить все причастные детали.

 

Во время недавнего пребывания в Соединённых Штатах Америки меня поразила одна бытовая особенность, нигде не встречавшаяся мне в странах Европы. А именно – устройство кранов смесителей горячей и холодной воды, а ещё точнее – направление поворота их запорных вентилей. Что привычно нам и всем остальным европейцам? – Чтобы открыть воду – горячую ли, холодную, надо повернуть оба крана – и левый, и правый – в одном направлении – против часовой стрелки. Соответственно, чтобы воду закрыть, следует повернуть оба крана также в одном направлении – по часовой стрелке. То есть, оба вентиля работают по принципу правой резьбы. (см. рисунок № 1)

 

 

В Американских же Соединённых Штатах почти повсеместно принято следующее устройство смесителей: вариант первый – правый кран: открыть – против часовой, закрыть – по часовой, левый – зеркально наоборот: открыть – по часовой, закрыть – против (рис. № 2);

 

 

вариант второй – правый кран: открыть – по часовой, закрыть – против, левый кран – зеркально: открыть – против часовой, закрыть – по часовой (рис. № 3).

 

 

В чём же я здесь усматриваю очевидную разницу? – Наши (и европейские) краны предназначены для оперирования ими одной рукой – правой (либо, в редких случаях левшей, – левой). С американскими же кранами управляться одной рукой совершенно неудобно – неизбежно будешь постоянно путаться – и именно потому, что они устроены для оперирования ими безусловно обеими руками: каждому крану – своя рука, левому – левая, правому – правая. Таким образом, автоматически, сызмальства, всё население страны привыкает одинаково владеть обеими руками, и это мы видим уже только по тому, как много тамошнего населения пишет то правой, то левой рукой. Разумеется, что такой универсализм не может не повышать эффективности управления боевой машиной, самолётом и т.п. Именно там от водителя, пилота и т.д. требуется точное и слаженное оперирование многочисленными органами управления, рассредоточенными в пространстве кабины как по левую, так и по правою руку.

 

Фундаментальное различие в оперировании «нашим» и «американским» краном: с нашим краном мы настроены на выполнение вращательных движений (по или против часовой стрелки), с краном же американским мы выполняем движения не вращательные, а «от себя» или «на себя», где обе руки зеркально отражаются друг на друга относительно центральной оси симметрии – крана. Ось оперативной симметрии – вот, что есть в американском кране и напрочь отсутствует в нашем. И человек-оператор размещается как раз на этой оси. Тут есть не только очевидные плюсы – стимуляция сбалансированного развития пространственной моторики обеих рук, но и вероятные подводные камни – такая симметрия может вступать в противоречие с известной оперативной и функциональной асимметрией мозга человека. Момент совершенно неизученный и малопредсказуемый по эффектам и последствиям.

 

Очевидным, но заслуживающим специального упоминания представляется то, что кран не смесительный, а с одной лишь холодной водой (рис. № 4) не может быть функциональным аналогом американского смесителя.

 

 

Одинарный кран симметричен только визуально, функционально же – категорически асимметричен, ведь даже при оперировании обеими руками попеременно, зеркальной оси симметрии нет.

 

Напротив, допустимой альтернативой описанного американского аналога могут считаться нереализованные пока технические предложения по крану, в котором напор регулируется подъёмом и опусканием ручки-рычага, а смешение воды – поворотом этой ручки относительно её оси, совпадающей с линией симметрии собственно крана (рис. № 5).

 

 

Изъян этого варианта – невозможность одновременного оперирования обеими руками. Оперативная симметрия является скорее своим псевдозамещением, нежели истинной.

 

 

Выводы.

1. Необходимо срочно и в массовом порядке наладить выпуск новых, модернизированных на американский манер, смесителей и оборудовать ими все соответствующие места бытового пользования, куда подведено горячее водоснабжение. В первую очередь – в военных школах и училищах.

 

2. Повсеместное снабжение населения горячей водой есть вопрос не только санитарии и комфорта жизни, но и обороноспособности страны.

 

3. Программу модернизации следует проводить быстро, но без шумихи и разглашения мотивов во всей их полноте, дабы не привлекать излишнего внимания иностранных разведок.

 

 

В.П. Семенчуков

III-й отдел

 

 

 

Игорь Савченко

Нью Йорк - Минск

сентябрь 2007 - октябрь 2011