Мысовой ветер

 

для тех, кто тоскует по морю

 

 

 

Вы же просыпаетесь среди ночи? – лежите, вслушиваетесь – в чём дело? Минута, другая, пятая, и – вот она, причина – мерный шум прибоя, приглушённый, до берега – около мили… Вы дышите в ритм… Ещё пара минут и… вспоминаете, что лет уж пять, как живёте в сугубо сухопутном городе, в отставке или просто на пенсии и с тех пор не поднимались на борт.

 

А, может, вы не видали моря вовсе, но знаете, что всё ещё будет – от запаха старых книг и порождённой им тайной уверенности – и крики чаек, и солёная влага на щеках, и синь до горизонта? Или, наоборот – всё это уже было неоднократно и больше никогда не повторится, и это вы тоже знаете совершенно точно, вследствие неумолимого бега времени.

 

И вот теперь, если, при всём разнообразии этих тонких схем, индивидуальных в каждом случае, у вас нет страха всё разом нарушить, а есть труднопреодолимое желание лечь, раскинув руки, на поток свежего морского бриза, – приходите сюда – к дому по улице Маяковского 154 в городе Минске, к северному его торцу.

 

В силу своего расположения (вдоль прямой шестикилометровой улицы, ориентированной строго с севера на юг), высотности (9 этажей), протяжённости (около 600 шагов), конфигурации окружающих построек и Г-образной формы торца, эта часть здания являет собой эффективную модель мыса, заметно выступающего относительно побережья. Подтверждение тому – обтекающие потоки воздуха, локальное усиление ветра и локальные же повороты его вплоть до 90 градусов, турбулентность и даже вихри, – как непременные атрибуты упомянутого торца вне зависимости от текущего направления и силы ветра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, январь 2018