Навязчивая мелодия

 

 

 

Материалы VI международной конференции по кибернетике, Массачусетский технологический институт, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, 1963, pp. 63-67

 

О мысленном взгляде и некоторых аспектах организации мыслительного процесса

 

Фридьеш Варади, Цюрихский университет

 

Кому из нас не приходилось досадовать на привязавшуюся мелодию, безостановочно, снова и снова, назойливо звучащую в голове, и от которой никак невозможно избавиться. В своём сообщении я попытаюсь представить и обосновать несколько неожиданный взгляд на эту ситуацию. Но сначала определимся с необходимой терминологией.

 

Прежде всего, обозначим такое фундаментальное понятие, как мысленный взгляд, посредством которого мозг фокусируется на текущей задаче. Мысленный взор является неотъемлемой функцией любого находящегося в сознании мыслящего индивида и всегда (в любой момент времени) пребывает в состоянии «включения», равно – осознаваемо либо неосознаваемо для самого индивида (в последующем это положение станет известным как постулат Варади о существованииприм. пер.).

 

Любому мысленному взгляду всегда (в любой момент времени) соответствует объект или совокупность объектов (постулат Варади о свойствахприм. пер.).

Следствие первое: мысленный взгляд обладает абсолютной проникающей способностью – для него не существует понятия «преграда».

Следствие второе: мысленный взгляд обладает абсолютной досягающей способностью – для него не существует категории «расстояние».

 

Предметы, в текущий момент времени не находящиеся в мыслительной разработке, не пребывают в «небытии», а находятся «вне освещённой части сцены» и в любой момент, согласно логике развития мыслительного процесса, могут оказаться перемещёнными в «круг света» (постулат Варади о поле зренияприм. пер.).

 

Способы, которыми объекты в поле зрения мысленного взгляда сменяют друг друга, можно разделить на следующие (рис. 1): 1) замещение, 2) вытеснение, 3) отвлечение (переключение). Главное отличие между ними в том, что в вариантах (2) и (3) прежний объект, так или иначе, уходит из поля зрения, а в варианте (1) остаётся там в «фоновом режиме».

 

 

 

 

Обобщённо изобразить мыслительный процесс в его динамике мы можем посредством временной ступенчатой функции, представленной на рис. 2. Оси ординат соответствует совокупное энергетическое наполнение при работе с текущим объектом (задачей).

 

 

 

 

Смена объекта (задачи) влечёт изменение энергетического уровня. Радикальное отличие вариантов (1) и (2) на этом рисунке состоит в том, что в первом из них переходы с уровня на уровень (смена объектов-задач) сопровождаются энергетическими разрывами, иными словами – полной либо частичной утерей непрерывности мысли, во втором же этот общий ход мысли удаётся сохранить. Интересно, что графиками рисунка 2 можно проиллюстрировать и энергетический взгляд на динамику мелодии, изложенный в одном не слишком известном, но очень увлекательном труде по теории музыки [1].

 

Вернёмся теперь непосредственно к главной заявленной теме моего сообщения. Анализ экспериментальных данных, полученных нашей лабораторией за последние полгода, позволяет сделать вывод, что та самая навязчивая мелодия очень часто (почти всегда) выполняет функции энергетического проводника, который не даёт прерваться общему ходу мысли при решении сложной последовательности задач, как правило, связанных с освоением непознанного, когда риск утери мысли особенно велик. Мелодия, непрерывно воспроизводимая в вашем мозгу, играет роль фонового мысле-объекта, оттягивающего на себя часть внимания мозга (по типу частичного замещения), и именно в силу своей непрерывности и предсказуемости, не даёт прерваться ходу мысли, когда та вступает на незнакомые территории.

 

Теперь вы будете знать, чем именно, с большой степенью вероятности, занят ваш мозг, когда внутри вас снова зазвучит неотвязная мелодия.

 

 

 

 

[1] Из серии изданий Ленинградской государственной консерватории: П.В. Акимов, Введение в полифонию на основе энергетических учений (Ernst Kurth), Академия, Ленинград, 1928, с. 18 (параграф «Разрывает ли линию скачок? Энергетическое значение скачка»)

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, март 2016