Неправильные вороны

 

 

 

Из стенограммы выступлений на V международной конференции по кибернетике, Массачусетский технологический институт, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, 1962, pp. 72-74

 

К вопросу о взаимовлиянии языка и внутриструктурной иерархии в больших самоорганизующихся группах

 

Курт Лизенберг, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха

 

 

Вряд ли кому из нас, уважаемые коллеги, удаётся в последнее время оставаться в стороне от дискуссии, так бурно развернувшейся на конференции 1959 года [1], и от полемики, продолжающейся на страницах трудов двух заслуженных университетов – Венского и Гейдельбергского [2]. Даже те, кто не принял определённо сторону ни одного из оппонентов, тем не менее, оказывается вовлечённым, – либо посредством своей взвешенной позиции заинтересованного наблюдателя, либо – желая сделать самостоятельные выводы после собственного исследования. К последним мы себя и относим.

 

Да, речь идёт всё о том же вопросе первородства – совершенствование ли языка ведёт к прогрессирующему развитию самоорганизующегося сообщества, либо, напротив – реформация структуры такого сообщества стимулирует развитие языка, дабы справляться с новыми коммуникативными задачами.

 

Свежие данные, переданные нам орнитологами (великая сила междисциплинарных связей!), предоставляют возможность практикой поверить наши умозаключения. Полагаясь на постулат Фридмана о применимости [3], первых выводов нам следует ожидать в гораздо более короткий срок, нежели б мы проводили наблюдения в сообществах приматов или, тем паче, внутри тех или иных народностей.

 

Понимая совершенно ваше нетерпение, перейду к конкретике. Рядом орнитологов на юге Финляндии и Швеции систематически фиксируются случаи нехарактерных криков (mp3, 362Кb, 0:0:46) у ворон, совершенно непохожих на хорошо нам известные и привычные (mp3, 28Кb, 0:0:03). В поведении же этих «неправильных» особей пока не замечено ничего, что отличало бы его от такового у их «правильных» собратьев. Не выявлено пока никаких изменений и во внутристайной иерархии. Так же неясно пока – любые ли это особи стали прибегать время от времени  к «новому языку», или какие-то из них перешли исключительно на «новояз», отказавшись от старого доброго стиля.

 

Наша задача теперь состоит в том, чтобы не пропустить момент, когда нововведения в жизни стаи таки обнаружат себя, а потом следить за темпами внутристайной реформации и, возможно – за деталировкой новых звуков. Не исключено, однако, что нам придётся обнаружить и полное равнодушие добропорядочных членов стаи к новоявленным «вырожденцам» и лишь констатировать странный факт необъяснимой языковой девиации, имеющей локальный и, вероятно, временный характер.

 

 

 

дополнительные аудиозаписи:

 

запись №3 (mp3, 392Кb, 0:0:50)

запись №4 (mp3, 2Mb, 0:04:22)

 

 

 

Прим. ред.:

 

[1] См. материалы II международной конференции по кибернетике, Массачусетский технологический институт, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, 1959

[2] См. труды кафедры детской и подростковой психологии Венского университета и факультета философии Гейдельбергского университета за 1958-61 гг.

[3] Постулат Фридмана о применимости гласит о тождественной проецируемости коммуникативных и поведенческих проявлений, выявленных в сообществе с уровнем организации n на таковые в сообществе с более высоким уровнем организации n + m, где m – любое из ряда натуральных чисел от 1 до M, где М – величина незаданная. Причём, частота сменяемости эволюционных циклов в сообществе тем выше, чем менее развита его структура.

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, январь 2018