Оптимальная стратегия

 

 

 

Труды факультета философии Цюрихского университета, кафедра детской и подростковой психологии, выпуск 31, 1952, с. 52-55

 

О парадоксальной сущности детской неусидчивости

 

Збигнев Тактапольски

 

 

Представим хорошо всем знакомую ситуацию: ребёнок-непоседа хватается за какое-то дело, занят им некоторое время, потом бросает его недоделанным, переключается на другое, оставляет вскоре незавершенным и его, увлекается третьим – с тем же результатом, далее же – внимание – снова возвращается к первому, потом к третьему, потом ко второму… Такая круговерть может продолжаться долго, часто без видимого прогресса, но в некоторых случаях, через какое-то время, все дела как-то незаметно оказываются завершёнными. Как правило, нет таких родителей, которые готовы были бы мириться с этой очевидной разбросанностью и несосредоточенностью собственных отпрысков. Однако, сведения, коими мы уже неопровержимо располагаем, заставляют критически посмотреть именно на таковые родительские претензии к своим чадам.

 

Обратимся на время к области сугубо технической. Представим, что некоторой системе предписано выполнить определённый ряд задач. Теория управления говорит нам, что сегодня известны два основных способа действий рассматриваемой системы. Первый: она станет последовательно выполнять поставленные задачи, поочерёдно – одну за другой, не приступая к следующей, пока не доведёт до полного разрешения текущую, рис. 1.

 

 

 

 

 

 

Способ второй (*): система станет веерно «подключаться» к каждой задаче, от первой до последней, на одно и то же короткое время, многократно повторяя циклы таких «подключений» и продвигаясь, таким образом, в решении всех задач порционно, маленькими шажками, причём первой завершённой (задачей) часто оказывается вовсе не первая по списку, рис. 2.

 

 

 

 

 

 

Если мы имеем дело с системами сложными и задачами нетривиальными, то весьма вероятно, что: а) придерживаясь второй стратегии, за одно и то же совокупное время, система справится с большим количеством задач, либо б) выполнит одно и то же количество задач за меньшее совокупное время. Весь вопрос и состоит в выборе всякий раз оптимальной стратегии, исходя из поставленных задач, возможностей системы и прочих исходных условий.

 

А теперь вернёмся к нашим непоседам и посмотрим на их разбросанность уже совсем другими глазами. Мы не сможем отрицать, что их поведение внешне выглядит как действие системы по второму алгоритму. А в некоторых случаях это не только внешнее сходство, но и действительное содержание выполняемых ребёнком действий. После долгих месяцев исследований мы уверенно можем утверждать, что некоторые дети обладают интуитивной способностью к выбору оптимальной стратегии решения ряда поставленных перед ними задач. Причём, действуя по второму алгоритму, они, как и наиболее совершенные адаптивные системы, варьируют длительность «подключения» к каждой задаче, другими словами, уделяют каждой разное время и, нередко, меняют очерёдность задач внутри циклов, рис. 3. Врождённая ли эта способность к оптимизации, либо приобретённая (что более вероятно), мы пока не знаем, – это станет предметом нашего дальнейшего тщательного изучения и анализа.

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, уже сейчас можно и должно сформулировать некоторые рекомендации как (и прежде всего) родителям, так и воспитателям, занятым детьми:

 

 

а) наберитесь терпения и внимательно присмотритесь к своим детям – возможно, при внешней разбросанности и неусидчивости, они тратят на выполнение всех своих дел совокупного времени меньше, чем, если бы занимались ими поочерёдно; и если это действительно так, то

 

б) у вас появляется не только подтверждённое (легитимное) основание, но и прямая родительская (воспитательская) обязанность к разумной корректировке распорядка дня ваших детей (например, завтрак, растянутый до часа-полутора), дабы не подавлять, но поддерживать и развивать не только их удивительные интуитивные способности, но и творческое их начало вообще.

 

 

 

*) именно так, – «распараллеливая задачи», работает на Североамериканском континенте ЭНИАК – самая известная из сегодняшних электронных вычислительных машин

 

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, август 2013