Отложенная встреча.

Долгожданное утоление неуёмной жажды света

 

 

Проект выполнен специально для реализации в конкретном месте – Дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле – в рамках выставки «Дворцовый комплекс» (куратор и участник – Михаил Гулин), 18 мая - 18 июня 2012 г.

 

 

 

Все шестнадцать окон первого и второго этажа фасадной части дворца крест-накрест заклеены фотоплёнкой Agfa Isopan-F, произведённой в предвоенной Германии.

 

 

 

 

Этот тип плёнки, чувствительностью 17 DIN (что примерно соответствует современным 45 ISO), был едва ли не самым популярным в то время, и шансы, что именно ею были заряжены фотоаппараты солдат и офицеров оккупационной германской армии, находившихся, в том числе, и в Гомеле, и даже – в самом дворце, представляются очень высокими. Но не случилось – жестяная банка с бобиной плёнки досталась художнику невскрытой, в ненарушенной заводской упаковке. Иными словами, плёнка, до того как оказаться на окнах дворца, не видела света – её главное предназначение оставалось нереализованным.

 

 

 

 

Проект состоит в реализации этой встречи плёнки – с миром, со светом, с дворцом, – реализации при совсем иных обстоятельствах, чем те, что могли быть тогда, семьдесят с лишним лет тому назад. Определённой аллюзией этого проекта является прохождение колонн пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года – город, который они, наконец, увидели собственными глазами (но при других обстоятельствах, нежели ими планировалось), и город, который смотрел на них.

 

Плёнка наклеена с внутренней стороны оконного стекла посредством малярной ленты (бумажного скотча), эмульсионной стороной наружу – навстречу солнечному свету.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, апрель-июнь 2012