Перевёртыши Кюна

 

 

Труды по теории вычислительных машин Массачусетского технологического института, MIT Papers on Computing Systems, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, Volume II, 1949, pp. 16-19

 

О проявлении ригидных свойств самообучающихся систем

 

Альберт Кюн

 

 

Ригидность самообучающейся системы есть та или иная степень её способности поддерживать устойчивый баланс между сохранением неких своих ранее обретённых свойств – с одной стороны, и восприимчивостью к усвоению и накоплению новых навыков – с другой стороны. Иными словами, это есть динамическая устойчивость, которую мы отличаем от устойчивости статической – та лишь стабилизирует систему в определённом заданном состоянии.

 

Усвоение системой новых навыков должно идти ей на пользу, тогда её продвижение вперёд будет действительно развитием. Далеко не всегда можно однозначно распознать, имеем мы дело с прогрессом или регрессом самообучающейся системы. Не всегда проявляются и изъяны алгоритма. Лучшее же средство для совершенствования методов диагностики есть анализ уже существующих систем, из которых самая в этом смысле благодатная – человек.

 

В качестве примера рассмотрим две задачи: А) написание от руки цифры «6», Б) написание от руки цифры «9». Очевидно, что задачу Б можно квалифицировать, как выполнение задачи А в изменившихся внешних условиях – обе цифры являются взаимным зеркальным отражением друг друга. Способа рукописного исполнения цифры «6» – иного, нежели представленный на рис. 1, нам неизвестно.

 

 

 

 

 

 

Иначе обстоит дело с цифрой «9» – см. рис. 2 и рис. 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант рисунка 2 очевидно следует квалифицировать как механический перенос навыков по цифре «6», тогда как вариант рисунка 3 есть некая их модификация, т.е. – приобретение новых навыков. Если мы выясним, чем именно обусловлено существование каждого из двух вариантов по цифре «9», это станет первым шагом в анализе прогрессивности или регрессивности этих двух путей.

 

Пока нам не удалось выявить их корреляцию ни с национальными, ни с социокультурными, ни с анатомическими особенностями индивидуумов в исследуемых группах. Также не проявляется и устойчивая связь с принадлежностью к той или иной стране рождения и воспитания, или к определённому историческому периоду. Мы, однако, полагаем, что это дело лишь времени и широты статистического охвата испытуемых.

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, февраль 2013