Феномен Делонье

 

 

 

Труды по теории вычислительных систем Швейцарской высшей технической школы Цюриха, ETHZ Proceedings on Computer Systems, Eidgenössische Technische Hochschule Zürich, Vol. 41, 1967, pp. 59-61

 

О природе симптоматических алгоритмов в саморазвивающихся системах

 

Этьен Делонье

 

 

Уже почти год, как невыясненная природа одного явления не даёт покоя нашей лаборатории. Объяснимся на следующем примере.

 

Городская улица с автомобильным движением. Пара девчушек на краю тротуара намерена перебежать проезжую часть в неположенном месте. Вытянув шеи, они вглядываются в очередную приближающуюся машину и, в самый последний момент – перед носом у водителя – таки оказываются на противоположной стороне. Безалаберность, вопиющая безответственность и грубое нарушение правил дорожного движения – скажете вы, и будете совершенно правы, но есть одно скрытое обстоятельство, не позволяющее отослать эту сценку в ведение только лишь дорожной полиции. Проведённый нами косвенный опрос таковых девчушек (равно и фигурантов иного пола и возраста) и дистанционные измерения путём скрытых наблюдений показывают, что сии нарушители, как правило, весьма точно определяют последний допустимый ещё момент броска через проезжую часть, а значит, исключительным образом предвидят положение автомобиля, соотнесённое со скоростью его и своею. Следовательно, их выжидание крайнего безопасного момента неслучайно, они именно жертвуют – намеренно или безотчётно – дополнительными защитными метрами, отделяющими их от мчащейся машины.

 

Каков же механизм описанного поведения, и какую ставит он задачу, если принять этих нерадивых пешеходов за локальную саморазвивающуюся систему? Определимся с исходными данными. Из числа возможных толкований:

 

а) полная безрассудность и исключительное везение;

б) временный ступор от неспособности быстро принять необходимое решение (зависание системы);

в) эффективное задействование системой своих измерительных и аналитических возможностей, –

 

мы уже, по существу, исключили варианты А и Б.

Так в чём мотивация поведения системы по варианту В?

 

Думается, нам следует здесь исключить пристрастие фигурантов к острым ощущениям и утоление ими жажды в адреналиновом допинге таковым экстравагантным образом. Наш сюжет относится к действиям явно спонтанным, а не таким целенаправленным, как занятие скалолазанием, прыжками с парашютом и тому подобное. Скорее всего, наши «девчушки» действуют неосознанно. Но какова природа этой неосознанности? Имеем ли мы здесь дело лишь с индивидуальными особенностями устройства системы управления? Вряд ли – судя по неоднократным случаям парности описываемого поведения. Признак ли это регресса нервной системы или, наоборот, высшая нервная деятельность при этом каким-то образом стимулируется и это есть признак её эволюции?

 

Нам не удалось пока заметно продвинуться в поисках ответов и, главным образом, из-за невозможности проведения ускоренного моделирования ситуации на нескольких поколениях «мушек дрозофил», а созданная математическая модель ещё непозволительно груба, чтобы соответствовать реалиям. Ясно одно – в борьбе за соблюдение пешеходами правил дорожного движения мы будем неизбежно снова и снова иметь примеры таковых специфических нарушений, и едва ли суровость карательных мер сможет их истребить.

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, март-апрель 2015