Фотографирование

В качестве полноценных выставочных объектов экспонируются чёрно-белые негативы, преимущественно 35 мм, как поштучно, так и в виде фрагментов плёнок, вплоть до самих плёнок целиком. Штучные негативы экспонируются зажатыми между двух стёкол размера 17х11 см, фрагменты плёнок и сами плёнки целиком – между двух стёкол соответствующего каждому случаю формата.

Первый показ – галерея «Подземка», Минск, август 2008, второй – галерея «Арсенал», Белосток, сентябрь 2008.

 

Негатив – первый зримый результат фотографирования – является неоспоримым документом факта съёмки. Негатив – это та самая плёнка (только уже проявленная), которая находилась в фотоаппарате и была подвергнута действию света, отраженного от снимаемых объектов. Таким образом, в негативе в полной мере материализованы привязки к факту съёмки по месту и времени. Негатив совершенно полно и точно являет собой тезис «это было снято там то и тогда то». Причём, вовсе не обязательны точные сведения о действительном месте и времени съёмки, важен сам факт того, что «это было сфотографировано» «где-то» и «когда-то», и незыблемое подтверждение этого – негатив – сейчас у нас перед глазами.

Отпечаток (позитив) – всегда та или иная интерпретация негатива, всего лишь один из способов донести до зрителя содержащееся на негативе, способ принятый, привычный, удобоваримый именно для зрителя. Задача переноса информации с негатива на позитив, т.е. передача на бумаге с той или иной степенью адекватности или «художественности» тонального диапазона негатива, относится к области скорее графической, нежели фотографической. Мало того, что этот перенос всегда происходит с неизбежными потерями и искажениями, так – самое главное – отпечаток, как материальный носитель изображения, уже не обладает теми привязками по месту и времени к запечатлённому событию, кои внутренне присущи негативу, так как обусловлены самой технологией его (негатива) появления на свет. Отпечаток, как минимум, является продуктом вторичного – технического – действия света (экспозиции при контактной печати), или, в самом тяжёлом случае, – продуктом и вторичной оптической системы – увеличителя (при проекционной печати). Рассматривая негатив, мы общаемся с непосредственным свидетелем событий, рассматривая отпечаток – внимаем пересказчику, который сам ничего не видел.