Поверка основ. Приход весны

 

пространственно-временной объект

 

 

 

Преамбула

 

Улица Свердлова, в Минске, в своей южной части, проходя под железнодорожным мостом (ветка на Москву), становится улицей Маяковского, которая продолжает движение в направлении Камвольного комбината и микрорайона Лошица, (рис. 1).

 

 

 

 

На протяжении последних ста пятидесяти метров до этого моста по обеим сторонам ул. Свердлова устроены высокие откосы, сбегающие к проезжей части под углом около сорока пяти градусов. Склон А смотрит на юго-запад, склон Б – на северо-восток.

 

Зимой толщина снежного покрова на обоих склонах визуально одинакова. Разница их ориентирования относительно сторон света никак себя не проявляет – теплового воздействия зимнего солнца, даже в условиях ясного дня, для этого недостаточно. С приближением же весны, если дни солнечные, склон А освобождается от снега первым, тогда как на склоне Б снег может ещё надолго задержаться – солнце, в часы самой своей силы, будет лишь скользить по этому склону, грея при этом склон А во всю свою мощь, (рис. 2).

 

 

 

 

 

Объект

 

Откосы по обеим сторонам проезжей части ул. Свердлова на протяжении её последних ста пятидесяти метров до железнодорожного моста с веткой на Москву.

 

 

 

Функционирование и назначение

 

Оба этих склона являются индикаторами не просто «близкого прихода весны», но и способны указать на отклонения в фундаментальных установках мироустройства.

 

«Правильный» ход вещей (незыблемость основ): зимой холодно и много снега – оба склона одинаково заснежены, с приближением весны тепловое воздействие солнца усиливается, и склон А освобождается от снега первым.

 

Сдвиг в основах («неправильный» ход вещей): зима либо слякотная (а), либо холодная, но бесснежная (б) – в обоих случаях оба склона голые; зима снежная, но к её концу совсем мало солнечных дней, весна приходит без солнца (в) – оба склона освобождаются от снега одновременно.

 

Объект доступен для наблюдения при движении в обоих направлениях по обозначенному участку улицы как пешком, так и всеми видами транспорта.

 

 

Игорь Савченко

Минск, февраль-апрель 2012