Примечание Хейджа

 

 

 

Диссертация на соискание докторской степени, Массачусетский технологический институт, кафедра квантовой физики, Кембридж, Массачусетс, США, 1978

 

К вопросу о мнимой неполноте номенклатуры мезонов

 

Сильвестр Хейдж

 

 

Текст диссертации засекречен Федеральной комиссией по соблюдению государственной тайны при Комитете Сената США. Одно из примечаний, как не относящееся к существу исследования, оставлено в открытом доступе. К нему и обратимся.

 

Примечания

[…]

[…]

[13] В последние годы жизни профессора мы проводили с ним довольно много времени вместе. Иногда темы бесед выходили за профессиональную сферу. К одной из таких тем он возвращался неоднократно. Видно было, что она занимала его особенно. Возможно, именно о ней он размышлял в часы своих долгих уединённых прогулок по холмам вдоль берега озера. Он полагал, что, по аналогии с уже выявленными носителями для гравитационной, электромагнитной и иных форм полевых взаимодействий, должен быть некий представитель и поля эмоционального. Я бы даже сказал, что со временем это предположение переросло у него в уверенность. На чём же оно базировалось? Я попробую, по возможности – точнее, проследить ход его рассуждений.

 

Итак, – среди всех эмоций есть две, кардинально отличающиеся от остальных – счастье и тоска – тем, что они могут быть – первое – безотчётны (тут мы говорим именно об экзистенциальной тоске – Langeweile, нем., и о таком же экзистенциальном счастье – Seligkeit, нем.) и – второе – способны охватить человека как такового, не находящегося в связи с теми или иными проявлениями мира. Все другие – горечь, раздражение, радость и т.д. – либо есть результат анализа и для них всегда определяема та или иная конкретная причина, либо предполагают объект различной степени абстрактности, как, например – любовь. Именно эта безотчётность и эта «самостоятельность» и счастья, и тоски свидетельствует о наведённой – полевой – природе их возникновения. Полевой агент у них, по всей вероятности, общий, различие должно быть только в знаке проекции спина.

 

Профессор также полагал, что на эти частицы в полной мере распространяется постулат Морта, а именно – раз человек способен воспринимать таковое поле, то способен и на его ретрансляцию.

[…]

[…]

 

 

 

Прим. пер.:

Дуглас Морт (Douglas Mort) – автор постулата о взаимодействии поля и его реципиента (1958), согласно которому способность некого объекта на восприятие определённого волнового воздействия является достаточным условием способности этого же объекта к ретрансляции такового воздействия.

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, июнь 2018