Разность потенциалов

 

 

 

Труды Института исследования мозга общества кайзера Вильгельма, том XXVII, с. 36-38, 1934, Берлин

 

О стимуляции мозговой активности

 

Д-р Эдгар Кнобельбах

 

 

В основе нашей методики лежат наблюдения, сделанные проф. Трояновым [1] во время его работы в одной из клиник в Понтрезине (Швейцария), ещё в конце прошлого века. Он заметил явную связь между повышением мозговой активности пациентов и их пребыванием среди горных снегов в солнечную погоду. По всей видимости, увлечённость другими темами либо явный недостаток времени не позволили профессору вывести из своих наблюдений системные заключения.

 

Специфика высокогорного ландшафта вокруг нашей клиники в Церматте (особенно – непосредственная близость ледника Горнер) и обилие солнечных дней благоприятствовали систематическим наблюдениям по примеру проф. Троянова, анализ которых и привёл к конкретным методическим разработкам. Сам механизм явления нам ещё не вполне ясен, но мы определённо полагаем, что экспозиция части непокрытой головы пациента интенсивному горному солнцу (с выраженным тепловым воздействием), в то время как остальная часть головы остаётся под влиянием холода горных же снегов, ведёт к явному повышению эффективности мыслительной деятельности мозга, а у пациентов с аутотической симптоматикой наблюдается стойкая, а в ряде случаев и полная ремиссия, рис. 1. Выраженность эффекта различается при вариации экспозиционного вектора: а) лобные доли – затылочная часть или же б) разноположенные височные области. В пункте (а) тоже имеет значение, что именно – лобные доли или затылок – нагревается солнцем.

 

 

 

 

Экспериментальная проверка в условиях стран с явно выраженной холодной и снежной порой года (Швеция, Норвегия, север Финляндии) подтвердила нашу гипотезу о том, что механизм явления не связан именно со спецификой высокогорья, а проявляется и в перечисленных странах в период ранней весны – когда солнце уже заметно пригревает, но снег ещё не сошёл и даёт достаточно общего холода. Условия же высокогорья, с их нетающими снегами, дают такую возможность с весны до ранней осени.

 

Обсуждаемое явление, безусловно, требует дальнейшего изучения и досконального выявления механизма действия, но даже теперь, в состоянии неполной изученности, вполне может использоваться как регулярная методика, дающая выраженный положительный результат. Побочных эффектов, на протяжении ряда лет исследований, нами замечено не было.

 

 

 

[1] Троянов, Семён Евграфович (1834-1902) – русский терапевт и бальнеолог, много практиковал в клиниках Швейцарии и Германии, известен рядом терапевтических методик в климатологии

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, июнь 2013