Семинар профессора Кноппа

 

 

 

 

Стенограмма вводной лекции профессора Кноппа [1] к его семинару «Представления и проекции: умозрительное и фактическое»

Труды Института неврологии и психиатрии Венского университета, том VII, 1959, с. 41-45

 

 

Дамы и господа, будущие коллеги!

 

Вы записались на необычный семинар. Чтобы лучше представить, чем же мы будем заниматься, рассмотрим следующий пример. Когда-то, в моей прошлой практике, ко мне обратилась пациентка К. Её беспокоило, что симптомы, которые она испытывала тогда, могут перерасти в навязчивое состояние. И она, как оказалось, действительно была близка к этому. Дама представляла, что радость её тогдашнего близкого друга С. от встреч с ней со временем потускнеет, а то и угаснет вовсе. Она расстраивалась и злилась на своего ничего не подозревающего друга в их текущем общении, что уже приводило и к обидам, и к непониманию. Её описание проблемы на этом исчерпывалась. Для лучшего выявления всех внутренних связей между фигурантами этого случая попробуем представить всё в виде схемы.

 

Обозначим нашу пациентку «она» (Sie), её друга – «он» (Er), её представление о нём в будущем – E/Sie. Их текущее общение происходит в настоящем времени, грань (Rand) между настоящим (Gegenwart) и будущим (Zukunft) размыта и оценка её местоположения во времени обоими действующими лицами (REr, RSie), обычно, не совпадает. Временная разница между двумя оценками может принимать как положительные, так и отрицательные значения.

 

 

 

 

 

 

Строго говоря, в рассматриваемой проблеме «она» назначила себе роль единственного субъекта, оставив «ему» лишь позицию пассивную – объекта её переживаний. Что ж, так и будем считать. Проследим коммуникативные связи. «Она» воображаемо обращается к «нему» (радарный импульс 1), считывает «его» поведение (возвратный импульс 2), анализирует полученные сведения, сравнивает со своими ощущениями, составляет некое представление о «нём» в настоящем (которое её, полагаем, устраивает), проецирует это представление в будущее (транспортирующий импульс 3) и там авторитарно наделяет перенесённое, «хорошее» здесь и сейчас, представление определёнными чертами («он» ей не радуется), считывает это новое представление (возвратный импульс 4), анализирует его, понимает, что оно «испорчено», никуда не годится, приходит от этого в отчаяние и направляет всю свою горечь и досаду на «него» (импульс агрессии 5). Заметим, что «он» ничего не знает о её представлении о «нём» (связь между Er и E/Sie отсутствует), равно как и «она» не осведомлена о его представлении о самом себе в будущем (нет коммуникации E/Er Sie).

 

Что ж – такова ситуация. «Как же помочь нашей несчастной К.?» – спросите вы. Спешу вас успокоить – способ был найден, но об этом и о многом другом мы будем говорить в ходе наших последующих встреч. Сейчас же замечу лишь, что ошибочным было бы полагаться на прямое убеждение «её» в неизменности «его» к ней отношения – налаживание коммуникации между позитивным (смеем надеяться) образом E/Er и Sie. Проблема, собственно, не в том, что «она» не может положиться на «его» неизменность к ней – «она» не может положиться на саму себя, на неизменность во времени своего собственного к «нему» отношения. Эффективный путь заключается в приближении грани «настоящего» и «будущего» до минимального её отстояния от текущего времени – до дня (*), и ежедневная оценка К. своих чувств к С. с осознанием их – надеемся – неизменности. Так ею будет одержана победа и над временем, и над собой.

(Аплодисменты)

 

 

 

(*) Прим. редакции

«День» фигурирует здесь как неделимая частица, как минимальная единица психологического хода времени не произвольно, а вследствие фактора ночного сна, только после которого «сегодня» (настоящее) становится «завтра» (будущим).

 

 

 

 

[1] Алоиз Кнопп (Alois Knopp), р. 1897 в Граце, Австрия, доктор философии, яркий представитель Венской школы психоанализа

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, январь 2021