Шалимар

 

 

 

Советская психоневрология, № 7, 1938, Харьков, с. 54-56

 

Энцефалограмма узнавания

 

Константин Разлоков

 

 

Основная тема нашей лаборатории *) в последние годы – генерированные мыслеобразы и вся совокупность соотнесённых с ними процессов мозговой деятельности. Первоочередной задачей после радикального инструментарного переоснащения мы полагали наработку и систематизацию эталонной базы энцефалограмм, фиксирующих работу мозга в его ключевых состояниях. В число таковых базовых состояний входит и распознавание мысленного образа.

 

Мы разработали следующую процедуру: испытуемому, находящемуся в состоянии сна, предлагался ряд определённых запахов, а его реакция на них фиксировалась электроэнцефалограммой (ЭЭГ). Результатом мы ожидали получение типической ЭЭГ «узнавания», ЭЭГ «неузнавания» и ряда промежуточных состояний. Причины, по которым в качестве импульса, запускающего ассоциативный ряд мыслеобразов, был положен именно запах, таковы:

 

– в этом случае задействуется другой информационный канал, не пересекающийся со зрительным, что в значительной степени исключает нежелательные интерференции и в целом работает на чистоту генерируемого ассоциативного ряда;

 

– большее разнообразие и абстрагированность получаемого ассоциативного ряда относительно варианта со зрительным запускающим воздействием;

 

– активизируется больше структур мозга, становясь, таким образом, доступными для исследования.

 

 

Запахи, подбираемые для каждого испытуемого индивидуально, соотносительно с его образом жизни, родом занятий и местом проживания, структурировались в группы:

 

группа А: запахи знакомые – определённо встречаемые испытуемым в повседневной жизни;

группа Б: запахи малознакомые – вероятно встреченные им раз-два в течение жизни;

группа В: запахи незнакомые вовсе – которые ни при каких обстоятельствах не могли встречаться испытуемому в его жизни.

 

Очевидным образом, реакция испытуемого на запахи группы А оформлялась в энцефалограмму «узнавания», на запахи группы В – в энцефалограмму «неузнавания», оставляя группе Б промежуточный вариант.

 

Первым совершенно неожиданным результатом стала реакция полного узнавания на запах духов «Шалимар» **), уверенно выданная крестьянином Н., 52 лет, не покидавшим за всю жизнь пределы родной деревни в удалённом районе Кировской области (прежней Вятской губернии). Его реакция не менялась от того, подвергался он эксперименту в состоянии естественного сна или же вводился в сон медикаментозно. В состоянии бодрствования его реакция тоже была неизменна – такое же полное неузнавание. Второй такой неожиданностью стало узнавание запаха ананаса оленеводом с Таймыра, тоже не покидавшим родных пределов за всю свою 34-летнюю жизнь. Мы, конечно, не рассматриваем всерьёз колкости злопыхателей о возможных его контактах со съестными припасами, брошенными или утерянными какой либо арктической экспедицией, коих в те места предпринято было немало.

 

Таким же необъяснимым образом был получен нами целый ряд аналогичных «узнаваний» того, что ни в коей мере не могло быть знакомо испытуемым, исходя из места и способа проживания ими своих жизней. Таковые результаты не вписываются в рамки статистической погрешности эксперимента. Исчерпывающего научного объяснения у нас нет. Мы продолжаем наработку эталонной базы электроэнцефалограмм, изредка, но стабильно, фиксируя новые парадоксальные «узнавания» с одной неизменной общей чертой – таким же решительным «неузнаванием» в состоянии бодрствования. Позиция и убеждения советского ученого также не позволяют нам принять и религиозно-мистическую интерпретацию описанных необъяснимых результатов, к которой нас упорно склоняют некоторые зарубежные коллеги, знакомые с ходом наших экспериментов заочно.

 

 

 

(*) в Государственном институте по изучению мозга и психической деятельности им. В.М. Бехтерева

(**) Shalimarизысканный французский парфюм фирмы «Герлен» (Guerlain)

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, август 2013