Теза Хоффнера

 

 

 

Труды по теории вычислительных машин Массачусетского технологического института, MIT Papers on Computing Systems, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, Volume XII, 1959, pp. 61-64

 

О характере причинно-следственных связей в больших системах

 

Райнер Хоффнер

 

 

Представим, что в пределах некого пространства, в некий момент времени t1 проистекает некоторое число событий, в той или иной степени своего развития. Назовём это множество событий множеством M1. Через какое-то время часть событий в пределах нашего обозначенного пространства завершится, наверняка, появятся новые – зафиксируем состояние этого событийного пространства в произвольный момент времени t2 и назовём это множеством М2.

 

 

Предлагается принять за исходный посыл следующее:

для любого произвольно выбранного подмножества событий S1 из множества M1 всегда найдётся как минимум одно событие V2 из множества M2, являющееся следствием событий подмножества S1.

 

 

Следствие первое.

Если число событий в подмножестве S1 больше одного, то не всегда оказывается возможным установить прямую и неразрывную причинно-следственную связь между подмножеством S1 и событием V2.

 

 

Следствие второе.

Невозможность установления прямой и неразрывной причинно-следственной связи между произвольными событиями V1 и V2 не является достаточным признаком отсутствия какой-либо причинно-следственной связи между ними.

 

 

Коль скоро причинно-следственные связи между событиями теряют прямую последовательность и приобретают характер сложных взаимовлияний, то таковой конгломерат событий вполне подпадает под определение большой распределённой системы с непостоянными структурными связями и варьируемым количеством составных частей – системы облакообразной. Более того, сами связи между блоками внутри такой системы, лишённые однозначности, становятся, в ряде случаев, такими же большими системами. Зачастую, внутренняя структура этих связей не поддаётся чёткому установлению и может быть охарактеризована не определённее, чем «туманность».

 

Механизм передачи воздействия в такой усложнённой системной связи перестаёт быть прямым и однозначным, каковыми являются, например, передача электрического сигнала по проводной цепи или радиосигнала от передатчика к приёмнику, а реализуется посредством коллективного генерирования некоего посыла, который потом индуцирует (и часто, неизвестным способом) входное воздействие на принимающей стороне. Иными словами, есть факт передачи, подтверждается приём, сам же канал связи не установлен.

 

Перспективным направлением представляется, скорее, не попытки выявления внутреннего механизма канала передачи информации, а изучение меры соотнесения событий предшествующих и последующих.

 

 

 

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, декабрь 2013 - январь 2014