Уточнение Крушевского

 

 

 

Труды по теории вычислительных машин Массачусетского технологического института, MIT Papers on Computer Systems, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, Volume IX, 1957, pp. 35-38

 

Изоморфность поведенческих стратегий и поведенческие среды.

Принцип Бельковича

 

Анатолий Крушевский

 

 

Целый ряд выявленных за последнее время практических обстоятельств [1] ведёт, на мой взгляд, к необходимости уточнения некоторых положений известного принципа Бельковича [2] об изоморфных поведенческих средах (*). Рассмотрим два примера, где в качестве поведенческих стратегий фигурируют протоколы обмена человек-машина.

 

 

Протокол А

разговор по телефону

 

1) Снятие трубки телефонного аппарата – непрерывный гудок (разрешающий сигнал АТС)

2) Набор номера абонента, разговор

3) Завершение разговора вызываемым абонентом:

а) короткие гудки (сигнал отбоя) – для АТС западноевропейских стран и СССР

б) непрерывный гудок (сигнал готовности к новому разговору) – для АТС Соединённых Штатов

4) Для готовности к набору другого номера (для следующего разговора), в Западной Европе и СССР, необходимо нажать на рычаг аппарата

 

 

Протокол Б

фотографирование зеркальным фотоаппаратом [3]

 

1) Взвод затвора, взгляд в видоискатель фотоаппарата – изображение объекта (разрешающий оптический сигнал)

2) Фокусировка на объект, слежение за объектом

3) Спуск затвора, экспонирование кадра:

а) отсутствие изображения объекта в видоискателе (утеря контакта с объектом) – для фотоаппаратов без постоянного визирования (с невозвратным зеркалом)

б) изображение объекта в видоискателе (удержанный контакт с объектом) – для фотоаппаратов с постоянным визированием (с мгновенно возвращающимся зеркалом)

4) Для восстановления контакта с объектом (появления его изображения в видоискателе) в фотоаппаратах с невозвратным зеркалом необходимо взвести затвор – вернуть зеркало в положение визирования.

 

 

Очевидно, что стратегия А, применительно к США, изоморфна стратегии Б для фотоаппарата с постоянным визированием, стратегия же А, применительно к телефонным станциям западноевропейским и СССР, изоморфна стратегии Б для фотоаппаратов с невозвратным зеркалом. Вот тут мы и наталкиваемся явным образом на необходимость уточнения известной нам формулировки принципа Бельковича. По всей видимости, с одной стороны, некие глубинные различия между Старым и Новым светом настолько существенны, с другой же – поведенческие механизмы бывают столь фундаментальны и мощны, что способны объединить своими алгоритмами такие разные социальные системы, как Советский Союз и страны Западной Европы.

 

Второй повод для корректив мы легко обнаружим, если зададимся вопросом, почему определённая поведенческая среда (отдельно – СССР и отдельно – Западной Европы), не подтягивает – не нормализует – свои стратегии (телефонный протокол) до уровня стратегии очевидно более прогрессивной в своей области (протокол съёмки зеркальным фотоаппаратом с постоянным визированием).

 

Есть основания полагать, что результатом тщательного сравнительного анализа разного рода поведенческих стратегий будут новые примеры, но, думаю, и приведённых здесь уже вполне достаточно, чтобы затронутая тема не осталась без внимания моих коллег.

 

 

 

*) Прим. переводчика: Согласно принципа Бельковича, изоморфные поведенческие стратегии формируют изоморфные же среды, каждой из которых присущ целый комплекс стратегий, помимо тех, что и привели к образованию этой среды. Причём, такая поведенческая среда стремится нормализовать (привести в соответствие) все свои стратегии под одну или несколько наиболее прогрессивных – образующих стратегий.

 

 

[1] Одно из таких обстоятельств – появление зеркальных фотоаппаратов фирмы Asahi Optical (модели Asahiflex II и Asahi Pentax) с мгновенно возвращающимся зеркалом, обеспечивающим фотографу постоянное визирование объекта

[2] Белькович, Дмитрий. О формировании поведенческих сред, Труды по теории вычислительных машин Массачусетского технологического института, MIT Papers on Computer Systems, Massachusetts Institute of Technology, Cambridge, Massachusetts, Volume IV, 1952, pp. 14-18

[3] Мы рассматриваем здесь только однообъективный зеркальный фотоаппарат (SLRsingle lens reflexcamera), как единственную модель, обеспечивающую действительный и непосредственный зрительный контакт с объектом съёмки, в отличие от двухобъективных моделей (TLRtwin lens reflexcamera), где визирование выполняется через вспомогательный объектив, не экспонирующий плёнку

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, октябрь 2012