Вероятность преследования

 

 

 

Рассмотрим три последовательных действительных события.

 

 

Событие первое.

Некий писатель N в марте 2006 года приезжает в Берлин. Профессионально интересуясь жизнью Германии накануне Второй мировой, он оказывается на острове Шваненвердер (Schwanenwereder) озера Ванзее, в одноимённом тихом пригороде немецкой столицы. Ряд деятелей нацистской верхушки имели на острове загородные виллы. В частности, д-ру Геббельсу принадлежали дома с восьмого по четырнадцатый номер по Инзельштрассе (Inselstrasse), где он проживал вместе с женой и шестью детьми. Приблизившись к ограде, наш писатель N обнаруживает, что ныне эти особняки занимает Институт Аспена (Aspen Institute).

 

Событие второе.

Около шести вечера 16 мая 2013 года наш писатель N на улице родного Минска замечает юношу в чёрной майке с надписью Aspen.

 

Событие третье.

Тем же майским вечером, в 21.30, по одному из ТВ каналов, писатель впервые смотрит остросюжетный триллер The Ghost Writer, реж. Роман Полански, 2010 г., в котором снова фигурирует Институт Аспена.

 

 

Есть ли в нашем распоряжении некие средства, которые бы позволили выяснить, чем же является такое трёхкратное мерцание упомянутого института (или темы, с которой тот оказался косвенно связан по первому событию):

 

а) простым совпадением, и тогда желание усмотреть здесь какую-либо взаимосвязь можно списать на «наведённое впечатление», явившееся следствием психопатического состояния нашего писателя

б) или же тенденцией, – как проявлением явного преследования писателя его темой?

 

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, май 2013