Вижу-вижу

 

 

 

Вестник психиатрии, № 12, 1940, Москва, с. 28-32

 

О терапии аутотической симптоматики

 

Михаил Кудейников

 

 

 

Следует без оглядки признать крайнюю скудость, и по сей день, нашего арсенала терапевтических средств, коими мы можем пользовать пациентов с аутотической симптоматикой (*). Тем более интересными представляются неординарные подходы к разрешению означенной проблемы.

 

Всем нам хорошо известно, что главным в терапии таких пациентов является регулярная стимуляция их связи с окружающим миром. Приват-доцентом Кудиловским в своё время была предложена оригинальная методика [1]: в качестве «тягловой силы», которая тащила бы по жизни наших пациентов, он положил наблюдение ими за сменой времён года. Больному предлагалось замечать в поре текущей признаки поры грядущей – с разбивкой по месяцам – такая завязка каждого месяца с последующим позднее была названа цепью Кудиловского, рис. 1.

 

 

 

 

 

 

Некоторые пациенты оказывались способными (что не редкость при таком диагнозе) улавливать признаки месяца не только непосредственно грядущего, но и следующего за ним – такую увязку Кудиловский полагал более надёжной, рис. 2.

 

 

 

 

 

 

К горькому сожалению, ряд обстоятельств, и, прежде всего, начало империалистической войны, Кудиловскому не благоволили, и он не смог не только вполне развить свой метод, но и обнаружить все его нюансы и вероятные недоработки. На одну такую существенную недоработку позже указал Мартин Ярве [2]: поступательное движение по Кудиловскому оказывалось эффективным лишь в пределах года, по завершении же полного круга происходило обнуление – пациент возвращался в исходную точку без какого-либо осознания фактического начала следующего года. Методика не обеспечивала переход в новый временной цикл – движение получалось замкнутым на самоё себя, – петля Ярве-Кудиловского, рис. 3.

 

 

 

 

 

 

Такое же зацикливание наблюдалось и у некоторых сверхпрозорливых больных, которые, проскакивая все промежуточные месяцы, видели в текущем, скажем, январе, признаки января следующего, сразу замыкая для себя весь год в петлю.

 

Модифицировав метод Кудиловского, Ярве добился непрерывности поступательного движения в сознании пациента и в точке перехода в следующий год – спираль Ярве, рис. 4.

 

 

 

 

 

 

Полагаю, что нам следует незамедлительно опробовать методику Ярве и, в случае явного положительного эффекта, внедрить её в практику всех наших клиник.

 

 

 

(*) прим. редакции: как видим, термин аутизм, предложенный Эйгеном Блейлером (Eugen Bleuler) ещё в 1910 году и совсем недавно (1938 г.) закреплённый Гансом Аспергером (Hans Asperger), не вполне ещё утвердился даже в профессиональной среде.

 

 

 

[1] Труды Киевского университета, кафедра психиатрии, выпуск 27, Киев, 1913, с. 44-46

[2] Menetluse Tartu Ülikool, Psühhiaatriakliinik, Tartu, 1934, l. 17-21

[3] Кудиловский, Иван Алексеевич (1884-1923) – российский и советский психиатр, более всего известен своей научной и практической деятельностью в стенах медицинского факультета Киевского университета по изучению симптоматики двойного сознания

[4] Ярве, Мартин (Янович) (Martin Jarve, 1898-1959) – российский, эстонский и советский психиатр, известен своими разработками по диагностике шизофрении, долгое время работал в психиатрической клинике Тартуского университета

[5] Кудейников, Михаил Ларионович (1916-1983) – советский психофизиолог и невролог, автор ряда трудов по аутизму

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, апрель 2013