Власть

 

 

 

Бюллетень Высшего института международных исследований и развития, Женева, вып. 87, 1993, с. 49-51

 

 

Не секрет, что именно Йельский университет был и, в значительной степени, остаётся одной из главных альма-матер для политической и деловой элиты не только США, но и мира. В течение многих лет, вплоть до середины 1980-ых, университетом практиковался летний семинар, фокусировавшийся на психологических аспектах принятия руководящих решений. Приглашались студенты профильных факультетов, проявившие себя в учёбе. Участие в семинаре почиталось за честь. С некоторых пор приглашению стало сопутствовать задание, которое надо было выполнить до начала семинара. Год от года задания менялись. Позже приглашения стали получать и выпускники Йеля, уже проходившие в своё время этот семинар, а ныне являющиеся заметными фигурами в деловых кругах либо на политической арене. Как и новобранцам, им тоже требовалось выполнить соответствующее задание.

 

Некоторые из таких заданий оказались в нашем распоряжении, одно из них мы и публикуем на этих страницах.

 

 

 

Мотылёк.

 

Представьте себе ситуацию: поздний вечер (или ночь), вы у себя дома, ещё не спите, кое-где горит свет. В одном из таких освещённых мест вы обнаруживаете спящего ночного мотылька. Вы с точностью определяете, что он именно спит, а не умер. Он уютно устроился, раскинул свои мохнатые крылышки и чувствует себя в полной безопасности. Вы смотрите на него.

 

 

web_motylyok2

 

 

Существо нашего задания: мы просим вас подробно описать, что вы чувствуете в отношении этого мотылька, кто – вы, и кто – он в вашей предполагаемой схеме, ваши наиболее вероятные действия и, наоборот, действия, коих, в отношении него, вы никогда не станете совершать. Подробно описывайте ваши колебания при принятии того или иного решения, ваши сомнения в оценках. Нам очень важен «черновик», но также значим и «чистовой» вариант.

 

В наименьшей степени мы преследуем конкурсно-отборочные цели и не намерены ни оценки выставлять, ни устанавливать проходной балл. Для наиболее эффективного использования времени самого семинара, мы предполагаем составить индивидуальные психологические портреты каждого из участников заранее – так при подготовке программы наших занятий, мы сможем учесть все особенности именно нынешнего набора.

 

Просим не упустить из вида существенную деталь, характеризующую предложенную гипотетическую ситуацию: мотылёк оказался в вашем доме по своей воле, а не был вами изловлен, он – не трофей, а – гость или, по меньшей мере – посетитель. Попробуйте поварьировать время суток, перенесите ситуацию на светлую – дневную – их часть. Оцените возможную разницу в ваших действиях и/или оценках.

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, июль 2020