Я знаю, что ты знаешь… Борьба стратегий

 

 

рекомендовано в качестве практических занятий в рамках непрофильного курса «Некоторые аспекты социальной психологии» для высших учебных заведений

 

 

 

Введение

 

 

Целью этой практической методики является развитие у студентов навыков стратегического мышления, изучение психологических аспектов различного рода противостояний – от армейских операций до экономического и торгового соперничества, побуждение к анализу их собственной самооценки.

 

Рассмотрим противостояние двух противоборствующих сторон, «я» и «он», и планирование каждым своих действий. Первый, простейший, уровень: я знаю, что противодействующая сторона осведомлена о моих намерениях и применяет стратегию S1, которую я тогда эффективно компенсирую своей стратегией S11, рис 1.

 

 

 

 

В свою очередь, противник может предусмотреть это моё знание – он знает, что «я знаю, что он знает» – и применить стратегию S2. Если я, после оценки аналитических способностей противника, посчитаю такой его шаг достаточно вероятным, то применю, в качестве противодействия, стратегию S22. Таким образом, мы переходим на новый виток усложнения стратегий. При этом предполагается, что на каждом уровне моя стратегия Snn, исходя из моих целей, является эффективной в её противодействии стратегии Sn противника.

 

Сколько таких витков я накручу в своём стратегическом планировании, зависит от моей оценки аналитического потенциала противника – от того, сколько таких витков в отношении меня может допустить в своём планировании он, что, в свою очередь, зависит и от его оценки моих способностей. Тут самое главное – оказаться с противником на одном и том же витке этих заочных взаимных предположений. Расхождение в уровнях – как вверх, так и вниз – будет означать применение неадекватной стратегии и станет ошибкой. Полагаться приходится на максимально возможный сбор сведений, характеризующих противника, на анализ его действий в прежних ситуациях и на совокупную оценку его аналитических способностей, соотнесённых с собственными.

 

 

 

Методика

 

 

Каждому из студентов предлагается провести описанное планирование в противостоянии поочерёдно с каждым из согруппников. Характер противостояния – боевая операция, экономическое соперничество и т.д. – задаётся преподавателем единым для всех после обсуждения со студентами.

 

Результатом будет не только развитие аналитических способностей учащихся, но и выявление адекватности их самооценки – завышенной, в случае статистического попадания на уровни ниже противника, и заниженной – при попадании на уровни выше.

 

Задание выполняется каждым самостоятельно, в течение первой трети второго семестра изучения курса.

 

 

Игорь Савченко

Минск, март 2012