Зона безопасности

 

 

 

Вестник психиатрии, № 4, 1931, Москва, с. 37-39

 

О терапии и профилактике панических состояний

 

Михаил Неверов

 

 

Предлагаемая методика весьма положительно зарекомендовала себя в практике нашей клиники нескольких последних лет. В основу положены незаслуженно забытые идеи ауто-кинетической терапии Заславского [1].

 

Условиями исполнения методики являются: достаточно устойчивая солнечная погода (длительность затенения от проходящих облаков не должна превышать в среднем 30-40 секунд) и довольно высокий объект (многоэтажное здание, большое дерево, крутой склон холма и т.п.) в пределах непосредственной близости. Время для сеанса (длительностью до 15 минут) выбирается в первой половине дня – ещё до того, как солнце достигнет зенита.

 

Исходное положение пациента (А) – у границы тени, отбрасываемой высоким объектом, но ещё в солнечной зоне, рис. 1.

 

 

 

 

 

 

Объект следует выбирать так, чтобы солнце, поднимаясь из-за него, двигалось преимущественно прямо на пациента (небольшой боковой вектор вправо или влево допустим). В ходе предварительной подготовки у больного закрепляется чёткая установка, что «зона его всеобъемлющей безопасности» это – тень.

 

Пациент самостоятельно, это очень важно – самостоятельно, входит в область тени так, чтобы оказаться в ней целиком – «с головой», т.е. чем выше его рост, тем глубже в тень он должен зайти. По мере движения солнца, граница тени будет от пациента уходить. Оказавшись в очередной раз под прямым светом, больной снова заходит в тень. Высокий объект, само место и время начала процедуры выбираются таким образом, чтобы общая длительность сеанса такого перемещения вослед тени была не менее 7-8 минут. Тогда у больного постепенно вырабатывается генеральная установка, что, как бы ни была нарушена его безопасность, восстановить её – это всегда в его эффективной воле и власти. Эта установка далее становится подсознательной, и, таким образом, устраняется сама первопричина развития панических состояний – безотчётная неуверенность в собственной безопасности.

 

Естественным препятствием для реализации нашей методики может стать явный недостаток солнечных дней в году, что характерно для северной части СССР и ряда стран севера Европы. Пациентов из таковых местностей следует переводить в более благоприятствующие области.

 

 

 

[1] Заславский, Семён Тимофеевич. Значение ауто-кинетики в терапии психопатологий, Труды Киевского университета, кафедра психиатрии, выпуск 23, 1909, Киев, с. 48-53

 

 

 

 

Игорь Савченко

Минск, июнь 2013